Warum ein Bildungshaus in Hahle?

Die heutige Ganztagsschule um den Aspekt des Bildungshauses mit integrierter Kita sowie Kooperationsklassen zu erweitern, bedeutet, ein innovatives und auf das Gemeinwesen sowie die Förderung von Familien gerichtetes Bildungsangebot im Stadtteil Hahle und für die Hansestadt Stade zu schaffen. Damit können einerseits bestehende Stigmatisierungen des Stadtteils (durch Öffnung) aufgehoben und so eine neue Attraktivität des Wohngebietes geschaffen werden. Gleichzeitig entsteht im Gebiet der Hansestadt Stade eine Angebotsschule, die den wachsenden Bedarf an Ganztagesbetreuung berücksichtigt und ihn mit einem verlässlichen, auf andauernde pädagogische Bindungen ausgelegten Konzept verbindet. Dies ist für Mütter und Väter ein wichtiges Argument, um mit Kindern ganztägig berufstätig zu werden.

So werden sich künftig im Bildungshaus Mädchen und Jungen sowie Mütter und Väter mit sehr unterschiedlichen sozialen Hintergründen begegnen. Die gesellschaftliche Aufgabe, allen Kindern möglichst gleiche Bildungschancen zu ermöglichen, erhält so im Bildungshaus eine kreative Antwort.

Kooperation im Bildungshaus

Durch Zusammenführung von Kindertagesstätte, Grundschule und Förderschule Geistige Entwicklung (GE) ergeben sich neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit. Durch die räumliche und personelle Verzahnung können regelmäßige Bildungsangebote von und durch alle Beteiligten gemeinsam vor- und nachbereitet werden. Die Bündelung vorhandener Personalressourcen ermöglicht es, vorhandene Strukturen neu zu denken und neue (übergreifende) Personalkonstellationen zu erproben. Die Bildungsziele orientieren sich am Orientierungsplan für den Elementarbereich und an den Kerncurricula (schuleigene Arbeitspläne) gleichermaßen. Gemeinsame Dienstbesprechungen schaffen hier einen angemessenen Rahmen, um pädagogischen Fragestellungen nachzugehen.

Die Kinder aller Institutionen arbeiten u.a. gemeinsam in den Lernwerkstätten Naturwissenschaften und Sprache und im Leseclub. Zudem werden die Mittagspausen gemeinsam gestaltet. Die Kinder können wählen an welchen Ort sie ihre Pause verbringen. In der Kita, im Ganztagsbereich der Schule oder auf dem Pausenhof... Die KInder haben die Wahl!

Der Weg zum Bildungshaus....

Ein Bildungshaus für Hahle.pdf